Как дыхание связано
с работой мозга
О влиянии дыхания на мозговую активность было известно давно, но лишь недавно механизм синхронизации функций мозга и остальных органов тела получил научное обоснование
Как доказать связь между осознанным дыханием и нейронной активностью? Группа австрийских ученых в статье, опубликованной в Neuroscience Letters, выдвинула гипотезу о возможном механизме такой связи. Во-первых, ритм дыхания поддается контролю. Во-вторых, осознанное дыхание — важная часть медитации, во время которой происходят изменения в мозговой активности. В-третьих, ряд исследований доказывают, что от дыхания зависит синхронность ритмов передачи нейронных сигналов и ритмов тела.

В 2017 году группа исследователей опубликовала в журнале Science результаты своего эксперимента: в стволовой части мозга была обнаружена нервная цепь, отвечающая за связь между мозгом и дыханием. Найденная нервная цепь в свою очередь регулирует наши эмоциональные реакции. Сам механизм до конца пока не изучен, однако подобная находка — уже существенный шаг в изучении этого процесса.

Также есть данные о том, что медитативное дыхание помогает сохранять эмоциональную стабильность, принимать более взвешенные решения, избегать конфликтных ситуаций и лучше регулировать свои эмоциональные реакции. Чем чаще вы медитируете, тем лучше становятся результаты.

Оказывается, для того, чтобы почувствовать себя лучше и спокойнее, достаточно обращать внимание на то, как вы дышите. То есть даже необязательно прибегать к какой-то определенной технике или манипуляциям — важно именно сосредоточиться на самом процессе, следить за движениями диафрагмы и брюшной полости.

Доказано, что замедленное дыхание увеличивает «барорефлекторную чувствительность» — то есть механизм, влияющий на сердцебиение и таким образом регулирующий кровообращение. Если регулярно прибегать к осознанному дыханию для снижения давления и сердцебиения, это может уменьшить риск инсульта и аневризмы сосудов головного мозга (большой плюс для здоровья сердечно-сосудистой системы).

Способность к запоминанию зависит от ритма нашего дыхания, считают ученые. Имеет важное значение, как вы вдыхаете и выдыхаете, дышите ли вы ртом или носом. В ходе одного из исследований, опубликованных в Journal of Neuroscience, было обнаружено, что вдох через нос связан со способностью запоминать. Участники чаще распознавали пугающие лица и некоторые предметы, если видели их на вдохе, а не на выдохе. Эффект исчезал, если дыхание осуществлялось через рот. Ученые объясняют это тем фактом, что вдох через нос стимулирует мозговую активность в амигдале — это область, отвечающая за эмоциональные реакции в целом и за генерацию страха в частности. Кроме того, вдох связан с активностью в гиппокампе, который участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Источник
Made on
Tilda